Vortragsreihe Geschlecht und Recht

Einladung zur Vortragsreihe "Geschlecht und Recht"

Wintersemester 2021/2022
Vortragsreihe Geschlecht und Recht
Bild: freepik.com; Nicole Viehweger

Meldung vom: 12. Januar 2022, 18:30 Uhr

Liebe Studierende,
liebe MitarbeiterInnen,

wir laden Sie sehr herzlich zu weiteren Veranstaltungen im Rahmen unserer Vortragsreihe zu dem Thema "Geschlecht und Recht" ein.

Als nächstes spricht am Mittwoch, den 19.1.2022, um 18.00 Uhr Dr. Dana Valentiner von der Helmut Schmidt-Universität Hamburg zu dem Thema "Geschlechtsidentität und Verfassungsrecht"

Der Beschluss des Bundesverfassungsgerichts zur „Dritten Option“ aus dem Jahr 2017 markiert einen Meilenstein des grundrechtlichen Schutzes der geschlechtlichen Identität. In der folgenden Reform des Personenstandsrechts beschränkte sich der Gesetzgeber auf eine Minimallösung, die neue verfassungsrechtliche Probleme mit sich brachte. Der Vortrag thematisiert offene Folgefragen des Beschlusses, bewertet die aktuelle Rechtslage zur Berichtigung des personenstandsrechtlichen Geschlechtseintrags von trans- und intergeschlechtlichen Personen und ordnet Forderungen nach weiteren Reformen ein, z.B. zur Abschaffung des TSG.

Die Veranstaltung findet in digitaler Form via Zoom unter folgenden Zugangsdaten statt:

Im Fortgang des Januar 2022 folgt noch ein weiterer Vortrag:

• am Mittwoch, den 26.1.2022, um 18 Uhr von Dr. Anja Schmidt von der Universität Halle zum Thema "Hasskriminalität als diskriminierende Kriminalität".

Herzliche Grüße,

Florian Knauer (Studiendekan)
Miriam Nomanni (Gleichstellungsbeauftragte)

Vortragsreihe Geschlecht und Recht Vortragsreihe Geschlecht und Recht Bild: freepik.com; Nicole Viehweger