Aktuelle Meldungen und Nachrichten rund um den Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Wirtschaftsrecht und Medienrecht
Foto: Roberto Jüttner

Aktuelle Informationen des Lehrstuhls

Lehre im Sommersemester 2021 (Update) Inhalt einblenden

Die Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021 sind - wie schon in den beiden zurückliegenden Semestern - von der aktuellen Corona-Lage und den jeweils geltenden Beschränkungen abhängig. Nach derzeitigem Informationsstand (29.03.2021) wird auch das Sommersemester 2021 weitgehend digital starten. Die folgenden Veranstaltungen sind daher als Online-Veranstaltungen geplant:

• Examensrepetitorium Zivilrecht (Teil IV)
  • Internet- und IT-Recht (Medienrecht II)
  • Examens- und Übungsseminar "Alles neu im Wettbewerbsrecht"
Warnung vor falschen E-Mails Inhalt einblenden

Der Lehrstuhl ist informiert, dass vereinzelt "Fake"-E-Mails auftauchen, die den Absendernamen "Prof. Dr. Christian Alexander" enthalten. Leider sind solche Missbrauchsfälle auch bei großer Vorsicht nicht vollständig auszuschließen. Bitte prüfen Sie in einem Verdachtsfall, ob die E-Mail wirklich von einem "Uni-jena.de"-Account stammt. Orientieren Sie sich an den Sicherheitshinweisen zu Phishing-Mails. Öffnen Sie in verdächtigen E-Mails keine Links oder Anhänge.

Generell gilt:

• Niemals werden Sie vom Lehrstuhl durch eine E-Mail zur Angabe von Kennungen und/oder Passwörtern aufgefordert.
  • Niemals erhalten Sie ausführbare Dateien als Anhang.
Vorbesprechung des Seminars im Sommersemester 2021 Inhalt einblenden

Die Vorbesprechung des Seminars im Sommersemester 2021 findet am 06.04.2021 um 9.30 Uhr als Zoom-Meeting statt. Die erforderlichen Zugangsdaten erhalten Sie per E-Mail. Anmeldungen zum Seminar sind weiterhin möglich.

10. GWB-Novelle in Kraft getreten Inhalt einblenden

Am 19. Januar 2021 ist die 10. GWB-Novelle (GWB-Digitalisierungsgesetz) in Kraft getreten. Eine Zusammenstellung der amtlichen Materialien finden Sie hier. Das Lehrstuhl-Team hat zudem eine umfassende Synopse der verschiedenen Entwürfe [pdf, 1 mb] erstellt: Vielen Dank an Roberto Jüttner und Corinna Deike!

Neuerscheinung 2021: Köhler/Bornkamm/Feddersen, UWG Inhalt einblenden
Köhler/Bornkamm/Feddersen, 39. Aufl. 2021 Foto: Verlag C. H. Beck oHG, München

Neu erschienen:

Jahreskommentar Köhler/Bornkamm/Feddersen, UWG, 39. Aufl. 2021, Verlag C. H. Beck oHG, München.

Prof. Alexander kommentiert in dem Werk die Vorschriften des Gesetzes zum Schutz von Geschäftsgeheimnissen (GeschGeschG).

Stellungnahme zum RefE eines Gesetzes zur Stärkung des Verbraucherschutzes im Wettbewerbs- und Gewerberecht Inhalt einblenden

Das Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz (BMVJ) hat im Dezember 2020 den Referentenentwurf eines Gesetzes zur Stärkung des Verbraucherschutzes im Wettbewerbs- und Gewerberecht vorgelegt. Diesen Entwurf, die Stellungnahme von Prof. Alexander sowie weitere Stellungnahmen finden Sie auf den Seiten des BMJV.

Seminarankündigung für das Sommersemester 2021 Inhalt einblenden

Im Sommersemester 2021 bietet der Lehrstuhl ein Seminar im Schwerpunktbereich zum Thema "Alles neu im Wettbewerbsrecht" an. Die Ankündigung können Sie hier [pdf, 120 kb] herunterladen.

Rechtsfragen in der Corona-Krise Inhalt einblenden

Neben weiteren Juristinnen und Juristen bloggt Prof. Alexander im beck-blog zu aktuellen Rechtsfragen in der Corona-Krise.

Kolloquium zur mündlichen Staatsexamensprüfung in den Grundzügen des Zivilrechts Inhalt einblenden

Bitte beachten Sie den folgenden Hinweis: Der im Vorlesungsverzeichnis angegebene Termin für diese Veranstaltung ist nur vorläufig. Die genaue Terminplanung erfolgt in Rücksprache mit dem Lehrstuhl. Wenden Sie sich hierfür bitte an das Sekretariat (E-Mail).

Hinweise zu Seminaren Inhalt einblenden

In jedem Semester bietet der Lehrstuhl ein Übungs- und Examensseminar im Schwerpunktstudium an. Eine Teilnahme an dem Seminar ist auch im Rahmen weiterer Studiengänge oder Programme (z. B. Aufbaustudiengang oder Zertifikatsprogramm Energierecht) möglich. Nähere Informationen finden Sie bei der Lehre. Darüber hinaus stehen zwei Informationsblätter zur Verfügung: