Grundgesetz

Foto: Jan-Peter Kasper/FSU

Meldung vom: 19. September 2019, 13:30 Uhr

Peer2Peer Podcast Verfassungsrecht

Das Normenprogramm des Verfassungsrechts zeichnet sich durch eine besondere Offenheit aus. Durch seine Interpretationsspielräume lässt das Grundgesetz Raum, um gesellschaftliche Veränderungsprozesse verfassungsrechtlich zu verarbeiten. Das Bundesverfassungsgerichts hat insbesondere im Bereich der Grundrechte über die Jahre hinweg eine differenzierte verfassungsrechtliche Dogmatik entwickelt. Es ist für die Examensvorbereitung und die juristische Praxis gleichermaßen bedeutsam, sich intensiv mit der Rechtsprechung des Gerichts auseinanderzusetzen.

Ziel des Kurses ist es, dass Sie in Zweiergruppen jeweils eine grundrechtliche Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts in einem Hörbeitrag von 5 bis 15 Minuten aufbereiten. Dabei werden wir gemeinsam nochmal ein paar Basics im Bereich der Grundrechte wiederholen. In Betracht kommen Klassiker wie das Kassenarzturteil, aber auch aktuelle Judikate wie etwa die „Kopftuch III“ oder die „Stadionverbot“-Entscheidung.

Der entstehende Podcast Verfassungsrecht soll dann über die Digitale Bibliothek Thüringen als e-learning-Angebot auch anderen Studierenden zugänglich gemacht werden. Technisches Know-How ist für die Teilnahme nicht erforderlich.

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist über Friedolin erforderlich.

Termine Uhrzeit und Raum
Dienstag, 22. Oktober 2019 16:00 - 18:30 Uhr